Калужский Citroen C4 в производстве уже 5 лет без какой-либо существенной модернизации. Это вполне достаточный срок, хотя ни внешне, ни конструктивно машина по сравнению с одноклассниками сейчас не смотрится устаревшей. Цены: от 999 000 до 1 144 800 рублей — по нынешним временам для автомобиля такого размера и комплектации средние. В чем-то Citroen недооценен российскими автолюбителями.

 

Плюс первый. Салон и багажник

Салон Citroen C4 не выглядит дешевым. Интерьер не только симпатичен, но и ладно скроен, и аккуратно собран. Простор на заднем диване обычно удивляет тех, кто впервые там оказался. Пожалуй, это один из лучших салонов в классе. Седан просторен и спереди, и сзади. По этому показателю машина, пожалуй, одна из лучших в классе. Дизайн, конечно, дело вкуса, но, как известно, с этим у французов как раз все в порядке. Отделка — аккуратная и симпатичная, эргономика — разумная и понятная. Система отопления и вентиляции — хорошая. Зимой салон прогревается быстро и хорошо держит температуру даже на стоянке при выключенном двигателе, летом — быстро охлаждается. Багажник в 440 л — тоже один из самых вместительных в классе. В общем, за все это — первый плюс. Багажник — большой (440 л) и удобный по форме. Запаска — полноразмерная в любой комплектации. «Хвост» машину не портит. А если учесть вместительность багажника — тем более.

Плюс второй. Комфорт, управляемость и проходимость

Citroen C4 — очень хороший компромисс между комфортом и управляемостью даже на высоких скоростях. Машина сочетает не слишком жесткую подвеску с хорошим, даже на высоких скоростях, поведением на дороге. Некоторую, очень небольшую, нервозность на скоростях за 130 км/ч автомобилю вполне можно простить. В России на таких скоростях ездить практически негде. Шумоизоляция вполне приличная, даже на высоких скоростях и неидеальных покрытиях. Дорожный просвет — около 170 мм (по паспорту больше) — еще одно преимущество. В обычной городской и пригородной эксплуатации этого вполне хватает. Автомобиль — вовсе не неженка. Дорожный просвет — вполне приличный, а материал бамперов «правильный» — легкие касания терпит без травм.

Плюс третий. Подвеска и тормоза

Подвеска Ситроена не только грамотно настроена, но и достаточно крепка. Передние стойки и иные элементы без нареканий ходят по 80–90 тысяч километров. Срок их службы задних амортизаторов — 30–50 тысяч км. Вероятно, это связано с более тяжелой, нежели у исходного французского хэтчбека CitroenC4, кормой. Ну и, конечно, ходимость амортизаторов зависит от количества поездок с большой нагрузкой. Тормоза — эффективны и надежны. Износ колодок, как и у любого автомобиля, сильно зависит от типа трансмиссии (на машинах с автоматом тормоза, как правило, изнашиваются быстрее) и главное — от стиля езды. Но случаи, когда при достаточно энергичной, но грамотной езде передние колодки ходят по 40–50 тысяч, не единичны.

Плюс четвертый. Коробка передач

К счастью, концерн PSA давно отказался от пресловутых 4-ступенчатых автоматов, о которых недовольные ими написали целые тома. Нынешние агрегаты — 5-ти ступенчатая механика (с дизелем — 6-ти ступенчатая) и 6-ступенчатый автомат — работают нормально, без особых нареканий. Главное, не верить в «вечность» рабочей жидкости автомата и не полениться поменять ее хотя бы при пробеге 60 тыс. км.  У АКП есть некоторая особенность: после серии интенсивных ускорений, скажем, при обгонах на трассе, он долго держит пониженные передачи или, наоборот, начинает переключаться вниз без особой нужды. Чтобы приноровиться к изменившемуся стилю вашей езды, агрегату нужно некоторое время, после чего коробка перестает «волноваться». Так что, это не неисправность, а особенность.

Установите наши приложения
Citroёn в социальных сетях