Главная Компания Новости

Утилизационный сбор на автомобили в 2020 году вырастет

Правительство утвердило повышение утилизационного сбора на автомобили в 2020 году. Степень повышения зависит от сегмента, больше всего это касается легковых машин — в среднем ставки здесь вырастут более чем вдвое — на 110,7%.

Правительство согласовало увеличение ставок утилизационного сбора с 1 января 2020 года. Наибольшее повышение тарифа произойдет в сегменте автомобилей с объемом двигателя свыше 3,5 л — на 145%. Наименее всего ставка увеличится для машин с двигателем до 1 л — на 46,1%. При этом в самом массовом сегменте увеличение утилизационного сбора составит 112,4%. Отмечается, что в бюджет на 2020 год увеличенная ставка утилизационного сбора уже включена. 

Ожидается, что рост от поступлений составит 150,2 млрд руб. в 2020 году и 48 млрд руб. в 2021 году. При этом в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Козака пояснили, что повышение тарифа утилизационного сбора ставит целью сохранение общего уровня тарифной защиты после снижения импортных таможенных ставок.

Эксперты автомобильного рынка пояснили, что повышение утилизационного сбора приведет к росту розничных цен на автомобили в 2020 году. По их мнению, увеличение стоимости машин из-за повышения ставок будет не одномоментным. В целом цены повысятся в среднем на 2–4%. 

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, даже с учетом повышения, доля утилизационного сбора в стоимости автомобилей останется в пределах 1,5–2%.


Установите наши приложения
Citroёn в социальных сетях